13:20 - 14:20 Uhr Porsche Carrera Cup | Freies Training
    09:25 - 09:45 Uhr Porsche Carrera Cup – Gruppe A | Zeittraining
    09:50 - 10:10 Uhr Porsche Carrera Cup – Gruppe B | Zeittraining
    14:50 - 15:20 Uhr Porsche Carrera Cup | Rennen 1
    Sonntag, 5. August 2018
    11:45 - 12:15 Uhr Porsche Carrera Cup | Rennen 2

Das Rennen 1

Thomas Preining fährt in der Eifel zum Sieg

04.08.2018 Der Gewinner des fünften Rennens des Porsche Carrera Cup Deutschland heißt Thomas Preining (A/BWT Lechner Racing). Auf dem Nürburgring feierte der Porsche-Junior beim gemeinsam mit dem Porsche Carrera Cup Scandinavia ausgetragenen Lauf seinen dritten Saisonsieg. „Das Rennen so dominant zu fahren, war großartig. Entscheidend war die Pole-Position und mein guter Start, wo ich mich gegen die 43 Konkurrenten verteidigen konnte“, sagte Preining. Den zweiten Platz belegte auf der Rennstrecke in der Eifel der Niederländer Jaap van Lagen (Förch Racing). Sein Landsmann Larry ten Voorde (Team Deutsche Post by Project 1) komplettierte das Podium in seinem 485 PS starken Porsche 911 GT3 Cup als Dritter.

Zum zweiten Mal nach dem legendären Porsche Carrera World Cup im Jahr 2011 ging der nationale Markenpokal gemeinsam mit dem Porsche Carrera Cup Scandinavia an den Start. 44 Fahrer aus elf Nationen boten den Motorsport-Fans auf den Tribünen enge Zweikämpfe und eine Vielzahl von Überholmanövern. Bei Sonnenschein und Temperaturen von 30 Grad Celsius münzte Preining die Pole-Position in eine Führung um. Der Youngster aus dem österreichischen Linz setzte sich im Verlauf des Rennens immer weiter vom Feld ab. Nach 19 Runden erreichte Preining 5,9 Sekunden vor van Lagen das Ziel. Seinen Pokal erhielt der 20-Jährige auf dem Podium vom ehemaligen Rallye-Weltmeister Stig Blomqvist. Porsche-Routinier van Lagen ging vom zweiten Platz ins Rennen und gab diese Position über die gesamte Distanz nicht ab. „Mein Plan war es, Thomas Preining beim Start zu überholen. Allerdings bin ich nicht so gut weggekommen und danach war Thomas zu schnell. Am Sonntag werde ich aber nochmal angreifen“, sagte van Lagen.

Über seine dritte Podiumsplatzierung in dieser Saison jubelte ten Voorde. Der 21-Jährige überquerte 2,8 Sekunden hinter van Lagen die Ziellinie. „Ich habe nach dem Start leider einen Fehler gemacht und zwei Plätze verloren. Im Mittelfeld waren die Abstände aber eng. Ich bin drangeblieben und konnte mir den dritten Rang wieder zurückholen“, sagte ten Voorde. Den vierten Platz sicherte sich Michael Ammermüller (D/BWT Lechner Racing). Von Position neun aus gestartet, konnte sich der Führende der Meisterschaft um fünf Plätze verbessern. Der Schwede Henric Skoog vom Team Raceunion wurde Fünfter.

Eine Aufholjagd gelang Dylan Pereira (L/Lechner Racing): Der 21-Jährige ging von der zwölften Position ins Rennen und beendete den Lauf auf Rang sechs. Damit war Pereira gleichzeitig bester Rookie auf der 3,629 Kilometer langen Sprintstrecke des Nürburgrings. Als Siebter wurde der Norweger Marius Nakken (MRS GT-Racing) gewertet. Hinter dem 24-Jährigen erreichte Robert Lukas (PL/Förch Racing) Position acht. Den ersten Platz in der Amateur-Klasse belegte Carlos Rivas (L/Black Falcon Team TMD Friction). Jörn Schmidt-Staade (D/Cito Pretiosa) sicherte sich den zweiten Rang vor seinem deutschen Teamkollegen Stefan Rehkopf.

In der Meisterschaft liegt Ammermüller nach fünf Läufen weiterhin auf dem ersten Platz. Der 32-Jährige steht bei zwei Siegen und 103 Punkten. 14 Zähler dahinter folgt Preining. Den dritten Rang belegt ten Voorde. Der Fahrer aus dem niederländischen Boekelo konnte bisher 69 Punkte sammeln.

Auch seinen sechsten Lauf trägt der Porsche Carrera Cup Deutschland gemeinsam mit dem Porsche Carrera Cup Scandinavia aus. Das Rennen auf dem Nürburgring startet am Sonntag um 11.45 Uhr Ortszeit.

8

Das vollständige Gesamtergebnis findet Ihr hier!

10. Juni 2017 Björn Koczian wurde beim 4. Lauf der RCN 2017 Halbzeitmeister

VLN 3. Lauf 2004 "46. ADAC-ACAS-H&R-Cup"

01.05.2004 | 3. Lauf VLN – BFGoodrich Langstreckenmeisterschaft Nürburgring 2004

11. Int. ADAC-24-Stunden-Rennen 1982

02.-03.10.1982

RCN 3. Lauf 2021 "Preis der Schloßstadt Brühl"